Рекомендации по теме "Развитие позитивного мышления: 10 простых упражнений"
Что такое позитивное и негативное мышление и чем они отличаются
Мыслить позитивно — не значит искоренить из своей жизни негативные эмоции совсем, как часто советуют эзотерические учения. Неприятности все равно случаются, и запретить реагировать на них невозможно и даже вредно для психики. Зато вполне реально находить в ситуации плюсы, уроки и возможности. Возьмите пример с американского изобретателя Томаса Эдисона, который говорил: «Я не потерпел неудачу. Я лишь узнал 10000 способов, которые не работают».
Суть позитивного мышления — это умение находить в любой момент жизни повод для радости и воспринимать неудачи рационально, анализируя причины и принимая, как ценный опыт.
Люди с позитивным восприятием жизни реже болеют — это выяснили более 30 лет назад психологи Лоренс Шейер и Чарльз Карвер.
Негативное мышление — это низший уровень развития мышления. Чем оно сильнее, тем больше проблем в жизни человека. В отличие от позитивного, негативное мышление влечет за собой опасные последствия. Нежелание узнавать новое и неготовность к изменениям, недовольство настоящим, ностальгирование по прошлому, ожидание худшего, жадность, осуждение окружающих. Негативно мыслящий человек никогда не знает, чего конкретно он хочет — его всегда все не устраивает.
Какой путь выбираете вы? Ответ вроде бы очевиден, но как научиться не замечать негатива? Существуют ли какие-то методы развития позитивного мышления?
10 эффективных методов для позитивного мышления
Итак, быть оптимистом выгодно. Но что делать, если вы склонны к пессимизму? На этот случай психологи придумали специальные упражнения для развития позитивного мышления. Перед вами подборка из 10 простых упражнений на каждый день.
1.Применяйте рефрейминг
Рефрейминг — это интерпретация негативных ситуаций в позитивном ключе. К примеру, спад занятости на работе дал возможность отдохнуть или заняться самообразованием. Позитивные стороны могут быть менее значимыми и даже абсурдными — главное, вообще найти их
2.Записывайте случившиеся за день позитивные события
Неважно, насколько они значительны и в какой сфере жизни произошли. Чем больше их, тем лучше, но начать стоит хотя бы с 3-5. Затем укажите, какие действия привели к этим событиям.
Упражнение моментально повышает настроение и вырабатывает привычку обращать больше внимания на положительные события.
3.Чаще улыбайтесь
Даже натянутая улыбка через какое-то время становится реальной и улучшает настроение.
4.Отпускайте прошлое
У большинства из нас найдутся неприятные ситуации прошлых лет, которые мы прокручиваем в голове и эмоционально переживаем вновь и вновь. Это лишнее. Прошлого не изменить, и тащить такой груз за собой незачем. Представьте, что проблема из прошлого сгорает в огне, тонет в океане или рассыпается от удара. Опишите случившееся на бумаге и сожгите либо утопите ее на самом деле. Мысленно, вслух или на письме простите обидчика или самого себя.
5.Не запрещайте себе испытывать негатив
Мыслить исключительно оптимистично невозможно, и попытки это сделать приведут к еще большему расстройству. Проговорите вслух имеющиеся эмоции и позвольте себе испытывать их в течение какого-то отрезка времени. К примеру:
«Я зол, я буду злиться еще 10 минут, дам выход злости, порвав эту ненужную бумажку». Выплеснув негатив, переходите к трезвой оценке ситуации.
6.Слушайте оптимистичную музыку
Согласно материалу, опубликованному в 2012 году в издании The Journal of Positive Psychology, это весьма эффективный способ развивать позитивное мышление
7.Делайте что-то для других людей
Это могут быть благотворительность, приятные слова или помощь друзьям и близким. Удовлетворение от сделанного, признательность людей и осознание, что у других проблемы и сложности могут быть куда серьезнее, принесут огромный заряд позитива.
8.Практикуйте аффирмации
Аффирмации — это повторение позитивных фраз, к примеру, «мне везет в делах, я успешно решаю рабочие задачи». Аффирмации можно применять не только к чему-то глобальному, но и к конкретным событиям жизни, к примеру «я успешно выступаю на этом концерте» или «я на отлично напишу контрольную».
Если поначалу аффирмации кажутся странными и неуместными, через десятки повторений мозг адаптируется, начинает верить в сказанное и старается находить ему подтверждения в жизни.
9.Устраивайте себе каждый день мини-отпуск
Выделяйте ежедневно полчаса-час на то, что доставляет радость. Прогулка, встреча с друзьями, чтение, игра в футбол, ванна с пушистой пеной, ароматный чай с пирожным… В течение «отпуска» постарайтесь не думать о насущных делах и проблемах, наслаждайтесь каждой минутой.
10.Анализируйте
Подходите к негативным событиям в жизни с рациональной стороны. Если случилась неприятность, постарайтесь детально ответить себе на следующие вопросы:
- Почему так произошло?
- Какие посторонние факторы или собственные действия к этому привели?
- Что можно сделать для разрешения проблемы вообще?