Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Прививаетесь ли вы от гриппа?
Всего 261 человек
Голосование
Что вы ждёте от нового учебного года?
Всего 125 человек

Руфинг

Дата: 13 сентября 2016 в 11:41, Обновлено 13 сентября 2016 в 11:42
Автор: Савчук С. В.

Руфинг – невинная шалость или опасное увлечение?

Руфинг (руферство, от англ. roof – крыша) – преимущественно молодежное увлечение, заключающееся в проникновении и пребывании на крышах различных зданий и сооружений, охраняемых промышленных объектах, порой на опасную высоту. Цели здесь у каждого свои: получение новых ощущений (экстрим), возможность запечатлеть красивый кадр, сделать необычное селфи, видео. Этот довольно опасный вид времяпровождения распространен в основном в крупных городах.

Так, в городе Бресте несовершеннолетний учащийся одной из гимназий города из хулиганских побуждений, умышленно нарушая общественный порядок и нормы поведения, в том числе пренебрегая запретом на проникновение в частные (государственные здания) с целью пропаганды социально опасного поведения и пренебрежения общественным нормам проник на крышу ТЦ «Дидас Персия» для проведения видеосъёмки на высоте, при этом подвергая опасности свою жизнь и здоровье. После чего с целью пропаганды социально опасного поведения разместил данное видео в сети Интернет. Действия молодого человека квалифицированы по ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и постановлением комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района города Бреста подросток привлечен к административной ответственности с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере двух базовых величин в сумме 42 рублей.

Проведенные прокуратурой города Бреста проверки показали, что проникновению подростков на указанные объекты в большинстве случаев способствует отсутствие на этих сооружениях соответствующей охраны и (или) запирающих устройств. По выявленным нарушениям прокуратурой города собственникам зданий вынесены предписания о незамедлительном устранении нарушений закона. Все предписания прокуратуры города Бреста исполнены в полном объеме.

Необходимо отметить, что данный вид увлечений является весьма опасным как для самих «руферов», так и для молодежной аудитории, которая наиболее подвержена внешнему воздействию при просмотре видео «руферов» в Интернете.

Отдельно хочется обратиться к самим учащимся и призвать их, прежде чем поддаться новому «веянию моды», хорошо подумать о возможных негативных последствиях и чем в конечном итоге это может закончиться.

Наталия Шостачук,

помощник прокурора г.Бреста,юрист 3 класса

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.