Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Основная цель посещения школьного сайта
Всего 30 человек

Питание

Дата: 6 ноября 2015 в 23:53, Обновлено вчера в 15:29
Автор: Лось С. С.

Обязательный перечень инструктивно-нормативных документов по организации питания в общеобразовательных учреждениях: 

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 618«О государственных закупках в Республике Беларусь».

  2. Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72

    «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике

    Беларусь».

  3.  Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150

    «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования

    имуществом».

  4.  Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3

    «О государственном регулировании торговли и общественного питания в

    Республике Беларусь».

  5.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь

    от 21 апреля 2001 г. № 584 «О мерах по улучшению организации питания

    детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной

    защиты республики».

  6.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь

    от 20 декабря 2008 г. № 1987 «О некоторых вопросах осуществления

    государственных закупок»

  7.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательны мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

  8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь

    от 28 июня 2013 г. №569 «О мерах по реализации Закона Республики

    Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

  9.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь

    от 22 июля 2014 г. №703 «Об утверждении Правил продажи отдельных

    видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о

    порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров,

    ассортиментного перечня продукции общественного питания».

  10.  Постановление Министерства торговли Республики Беларусь,

    Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики

    Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь,

    Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от

    7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия

    документов о качестве и безопасности товаров при их продаже».

  11. Постановление Министерства антимонопольного регулирования

    и торговли Республики Беларусь от 6 октября 2016 г. № 32 «Об

    утверждении Инструкции о порядке классификации объектов

    общественного питания по типам и классам, установлении критериев

    отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их

    на типы и признании утратившим силу постановления Министерства

    торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29».

  12.  Постановление Министерства антимонопольного регулирования

    и торговли Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 35 «О перечнях

    продукции общественного питания и товаров и признании утратившими

    силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики

    Беларусь».

  13.  Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль

    за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для

    детей», утвержденная постановлением Главного государственного

    санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 136.

  14. Инструкция №2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль

    С - витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением

    Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от

    31 октября 2006 г. № 132.

  15.  Инструкция об организации диетического питания в

    государственных организациях здравоохранения, утвержденная

    постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь

    от 29 августа 2008 г. № 135.

  16.  Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в

    торговых объектах общественного питания, утвержденная

    постановлением Министерства торговли Республики Беларусь

    от 12 сентября 2008 г. № 36.

  17.  Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь

    от 13 июля 2012 г. № 801 «О совершенствовании организации лечебного

    (диетического) питания детей с целиакией» (вместе с «Методическими

    рекомендациями по питанию детей с целиакией и другими формами

    непереносимости глютенсодержащих злаков»).

  18.  Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение

    производственного контроля за соблюдением санитарных правил и

    выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических

    мероприятий», утвержденные постановлением Главного

    государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря

    2003 г. № 183.

  19.  Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

    «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности

    (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых

    продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических

    нормативных правовых актах в области технического нормирования и

    стандартизации», утвержденные постановлением Министерства

    здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119.

  20. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические

    требования к осуществлению производственного контроля при

    производстве, реализации, хранении, транспортировке

    продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные

    постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь

    от 30 марта 2012 г. № 32.

  21. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию

    населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

    веществах для различных групп населения Республики Беларусь»,

    утвержденные постановлением Министерства здравоохранения

    Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180.

  22.  Санитарные нормы и правила «Требования к

    продовольственному сырью и пищевым продуктам»; Гигиенический

    норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека

    продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные

    постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь

    от 21 июня 2013 г. № 52.

  23.  Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

    «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением

    Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

  24.  СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция,

    реализуемая населению. Общие технические условия».

  25.  Сборник технологических карт блюд диетического питания,

    утвержденный постановлением Министерства торговли Республики

    Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь

    от 12 февраля 2003 г. № 7/8.

  26.  Сборник технологических карт блюд и изделий для питания

    учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и

    профессионально-технического образования, утвержденный

    постановлением Министерства торговли Республики Беларусь

    от 11 июля 2006 г. № 21.

  27.  Сборник технологических карт кондитерских и булочных

    изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный

    постановлением Министерства торговли Республики Беларусь

    от 20 апреля 2007 г. № 26.

  28.  Сборник технологических карт белорусских блюд,

    утвержденный постановлением Министерства торговли Республики

    Беларусь от 3 января 2012 г. № 2.

  29.  Сборник технологических карт на кулинарную продукцию

    общественного питания, утвержденный постановлением Министерства

    торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 4.

  30. Сборник технологических карт блюд и изделий для детей

    раннего и дошкольного возраста, утвержденный постановлением

    Министерства торговли Республики Беларусь от 16 июня 2015 г. № 18.__

  31. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» с учетом изменений и дополнений ( Постановление Совета Министров РБ от 04.08.2011 №1049).

  32. Постановление Министерства здравохранения РБ от 27.10.2012 №206 «Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования».

  33. Постановление Совета Министров РБ от 28.03.2012 №274 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента РБ от 19.01.2012 №41.

  34. Постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 №127 «О создании условий для питания работников»

  35. Решение Брестского горисполкома от 23.04.2010 №755 «О выполнении Комплексного плана мероприятий по профилактике групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах и результатах рейдовой роверки»;

  36. п.4.4. руководителям учреждений образования определить лиц, ответственных за уборку в обеденных залах общеобразовательных учреждений, обеспечить их медицинский осмотр и ежедневный контроль за санитарным состоянием обеденных залов.

  37. Комплекс мер по повышению качества питания учащихся, охвата горячим питанием учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, на 2015-2018 годы, утвержденный заместителем Министра образования РБ В.А.Будкевичем 04.08.2014


Категории учащихся, которым предоставляется льготное питание:

  • учащиеся из малообеспеченных семей;
  • учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II группы;
  • дети погибших (умерших от ран, контузий и заболеваний, полученных в Афганистане или других странах, где велись боевые действия, а также пропавших без вести);
  • учащиеся из семей инвалидов из числа воинов-интернационалистов;
  • учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

Перечень документов, необходимых для получения льготного питания:

Для многодетных семей, семей, воспитывающих ребенка инвалида, семей, где один из родителей, является инвалидом первой или второй группы:

  • заявление на предоставление материальной помощи в виде льготного питания;
  • копия удостоверения (многодетной семьи, ребенка инвалида, родителя инвалида первой, второй группы).

Для малообеспеченных семей:

  • заявление на предоставление материальной помощи в виде льготного питания;
  • справка о заработной плате за последние 12 месяцев;
  • справка о составе семьи;
  • справка о записи акта о рождении (если необходимо).

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Директору

ГУО «Средняя школа № 29 г.Бреста»

Савчуку С.В.

Заявление

30.08.2017

Прошу предоставить моей (-ему) дочери (сыну) Ф.И.О. (ребенка), дата рождения, ученице (-ку) ___ класса, материальную помощь в виде бесплатного питания в школе в связи с тем, что она (он) является членом многодетной семьи (копия удостоверения прилагается). В семье воспитываются _____ несовершеннолетних детей:

1. Ф.И.О. ребенка, дата рождения;

2. Ф.И.О. ребенка, дата рождения;

3. Ф.И.О. ребенка, дата рождения;

4. Ф.И.О. ребенка, дата рождения;

Подпись Ф.И.О. родителя

Домашний адрес: г.Брест, …

телефон: дом. …, моб. …

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Директору

ГУО «Средняя школа № 29 г.Бреста»

Савчуку С.В.

Заявление

30.08.2017

Прошу предоставить моей (-ему) дочери (сыну) Ф.И.О. (ребенка), дата рождения, ученице (-ку) ___ класса, материальную помощь в виде бесплатного питания в школе в связи с тем, что я, мать (отец), Ф.И.О. (родителя), являюсь инвалидом I (II) группы (копия удостоверения прилагается).

Подпись Ф.И.О. родителя

Домашний адрес: г.Брест, …

телефон: дом. …, моб. …

Заявление на ребенка-инвалида пишется по такому же образцу

Стоимость школьного питания c 01.12.2017:

ГПД (обед+полдник) - родит. доплата 2 руб. 24 коп.

11-17 лет - стоимость питания 1 руб. 90 коп.

Льготные категории Стоимость питания, безучета родит. платы Родительская доплата
6-10 лет 1 руб. 57 коп. 0 руб. 00 коп.
ГПД (обед + полдник) 2 руб. 24 коп. 0 руб. 53 коп.
11-13 лет 1 руб. 79 коп. 0 руб. 00 коп.
14-17 лет 1 руб 90 коп. 0 руб. 00 коп.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.