Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Внимание! Важные изменения при добавлении учащихся
Голосование
Прививаетесь ли вы от гриппа?
Всего 259 человек
Голосование
Что вы ждёте от нового учебного года?
Всего 123 человека

Острые кишечные инфекции

Дата: 25 апреля 2016 в 22:07
Автор: Лось С. С.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
  • кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
  • разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Профилактика кишечных инфекций у детей

 Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.

Чтобы обезопасить своего кроху от кишечных инфекций, не забывайте об элементарной профилактике:

  1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  5. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  6. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Осторожно: ротавирусы!

 Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения. Из наиболее часто встречающихся возбудителей кишечных инфекций это ротавирусы.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции - несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Передается инфекция преимущественно водным путем, так как питьевая вода не подвергается очистке от вирусов, из продуктов наиболее опасны загрязненные овощи и фрукты, молочные продукты загрязненные вирусом при переработке, хранении, реализации.

Клинические проявления ротавирусной инфекции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

Профилактика заболевания:

1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.

2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

3. Регулярно мойте детские игрушки.

4. Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

5. Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.

         6. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирусы не чувствительны.

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции человека - болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека.

Что представляют собой энтеровирусные инфекции?

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна.

Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу - очевидна.

Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.

Пути распространения вируса.

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

В летний период года – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых прдуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Например в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в продуктах до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге в 10-20%  случаев, на свежих овощах и фруктах до 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 56°С они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободных хлор и озон быстро убивают энтеровирусы.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.

Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для   сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.

Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.     

Возбудители кишечных инфекций и вирусных гепатитов А и Е попадают  в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками. Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, мочой, слюной, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию и вирусные гепатиты А и Е,
каждый должен знать и соблюдать
определенные правила.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

  • Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета.

Ø  Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности,
и кухонные принадлежности.

Ø  Предохраняете кухню и продукты от насекомых, грызунов, домашних животных.

ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ
ОТ ПРИГОТОВЛЕННОГО

Ø  Отделяйте сырое мясо, пищу
и морские продукты от других пищевых продуктов.

Ø  Для обработки сырых продуктов пользуетесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

Ø  Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой посуде.

ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  • Доводите такие блюда, как супы
    и
    жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
  • При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми (используйте для этого термометр).
  • Тщательно разогревайте приготовленные продукты.

ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Ø  Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Ø  Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящееся пищевые продукты (желательно
ниже 5°С.

Ø  Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки.

Ø  Не храните пищу долго даже
в холодильнике.

Ø  Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Выбирайте свежие
и непорченые продукты

Ø  Используйте чистую воду, или очищайте ее.

Ø  Выбирайте свежие и непорченые продукты.

Ø  Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.

Ø  Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.

Ø  Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Чтобы НЕ ЗАРАЗИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ,
в квартире, после госпитализации больного, проведите дезинфекцию, руководствуясь указаниями медицинского работника и соблюдая следующие  требования:

u наденьте легко стирающуюся одежду, косынку, резиновые перчатки;

u прокипятите постельное и нательное белье больного в 2% мыльном растворе в течение
15 минут с момента закипания;

u прокипятите посуду и игрушки (в 2% мыльном растворе в течение 15 минут) или обработайте игрушки 2% мыльно-содовым раствором;

u сделайте влажную уборку комнаты больного (кровать, мебель, подоконники, двери и т.д.)
с применением дезинфицирующих средств бытового назначения , 2% мыльно-содового или любого другого моющего раствора;

u проведите обеззараживание других помещений (комнат, кухни) таким же образом при открытых форточках;

u в последнюю очередь сделайте влажную уборку санузла и ванной комнаты с применением моющих
и чистящих средств;

u после завершения обработки тщательно вымойте перчатки, снимите рабочую одежду, поместите ее
в таз и прокипятите; вымойте руки, примите душ.

Постельные принадлежности и одежда больного,
по желанию родственников, могут обеззараживаться
в дезинфекционной камере на базе территориального центра гигиены и эпидемиологии за отдельную плату.

Если больной для лечения оставлен дома,
до его выздоровления предпримите определенные меры безопасности:

u изолируйте больного, выделив ему, по возможности,  отдельную комнату, при отсутствии такой возможности - изолируйте детей и максимально ограничьте контакт больного
с другими членами семьи;

u контролируйте выполнение больным назначений врача и рекомендаций по предупреждению заражения окружающих;

u выделите больному отдельное постельное белье, полотенце, предметы ухода и личной гигиены (зубная щетка, мочалка), ребенку - игрушки из хорошо моющихся и выдерживающих воздействие высоких температур тканей;

u обеспечьте отдельный сбор и хранение до стирки грязного белья и вещей больного;

u не допускайте больного к приготовлению пищи
и мытью посуды;

u кипятите посуду, игрушки больного после каждого использования в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльном растворе (20г на 1 литр воды) или замачивайте в растворе дезинфектанта (приобретенном в аптеке) в соответствии
с приложенной Инструкцией по его применению;

u обеззараживать использованное белье, полотенца, носовые платки больного можно:

кипячением в 2% мыльном растворе (20г на 1 литр воды) в течение 15 минут с момента закипания;

стиркой в стиральной машине-автомате по программам очень сильного или сильного загрязнения белья, отдельно от белья других членов семьи;

замачиванием в растворе средства дезинфекции согласно Инструкции по применению;

  1. соблюдайте чистоту в помещениях, особенно на кухне и в местах общего пользования (надворном туалете);
  2. проводите обязательную ежедневную текущую влажную уборку помещений, предметов обстановки с применением моющих и чистящих средств;

u для влажной уборки в комнате больного (кровать, мебель, подоконники, двери и т.д.), мытья его посуды выделите отдельную ветошь, которую следует кипятить после каждого использования;

u использованные больным упаковки, газеты, пищевые и другие отходы после уборки в его комнате упаковывать в одноразовые пластиковые мешки для мусора и максимально быстро выносить из квартиры;

u для ухода за больным и уборки надевайте отдельную, легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки;

u соблюдайте меры личной гигиены, временно откажитесь от использования кускового мыла
(это касается всех членов семьи);

u тщательно мойте руки с мылом после любого контакта с предметами, которыми пользовался больной (при работе с грязным бельем, предметами ухода и сантехникой загрязненными выделениями больного - использовать резиновые перчатки);

u препятствуйте залету и выплоду мух.

Знайте, что после выздоровления больного, лечившегося в домашних условиях, необходимо провести уборку и заключительную дезинфекцию как после госпитализации больного.

Соблюдая эти меры предосторожности и профилактики, Вы сможете предохранить себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями, а также вирусными гепатитами А и Е.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 2016

Инфекционное кишечное заболевание -  сальмонеллез - вызывается бактериями, ринадлежащими к роду сальмонелл - кишечных паразитов животных, которых насчитывается  около 2300 видов.

     Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде (в пыли они сохраняют жизнеспособность до 2,5 месяцев, в почве - до 8 и в воде до 5 месяцев). Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там «выживают», но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта. Например, в тушках птиц они могут сохраняться до 1 года, в солонине и рассоле - до 4-8 месяцев, соленом и копченом мясе - до 2,5 месяцев, в  молоке - до 20 дней, кефире - до 1 месяца, в сливочном масле - до 4 месяцев, сырах - до 1 года.

Источником заражения сальмонеллезом являются различные сельскохозяйственные и дикие животные, а также птицы. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование полностью не исключает возможность загрязнения туши содержимым кишечника животного. Поэтому на птицемясоперерабатывающих предприятиях проводится ветеринарная экспертиза и лабораторный контроль на обсемененность сальмонеллами выпускаемой продукции.

В  домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кондитерско-кремовых изделий, в которые добавляются яйца, особенно утиные или куриные. Определенно рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые яйца или недостаточно термически обработанные.

Нарушение температурного режима при транспортировке и хранении продуктов из мяса животных и птиц – одина из самых распространенных причин заболевания сальмонеллезом. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах.

Пищевые продукты, могут обсеменяться микробами через грязные руки человека, больного сальмонеллезом или носителя сальмонелл, который внешне вполне выглядит здоровым. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку уже в процессе родов, а в дальнейшем - при кормлении и уходе за ним. Нередки случаи заражения детей от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду, белье.

Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 часов до 2 суток, иногда он сокращается до 2-3 часов, реже превышает одни сутки.

Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура до 39-40ОС. Тяжесть заболевания может быть обусловлена потерей жидкости вследствие поноса или рвоты. Иногда течение сальмонеллеза напоминает грипп.

При своевременной медицинской помощи все эти явления стихают уже в первые сутки.

Во избежание заболевания  необходимо:

*      продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении или прожаривании не погибают);

*      отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку именно среди птиц чаще всего встречаются носители сальмонелл;

*      после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;

*      яйца употреблять в пищу только вареными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными;

*      различные блюда в кляре после обжарки обязательно протушить;

*      скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;

*      использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;

*      оберегать готовую пищу от любого загрязнения, помня, что на руках, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться микробы;

*      сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;

*      мороженое мясо оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

*      при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;

*      никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;

*      быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;

*      строго соблюдать правила личной гигиены, если в семье есть больной сальмонеллезом.

При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.