Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Голосование
Основная цель посещения школьного сайта
Всего 320 человек

1000-летие Бреста

Дата: 29 августа в 15:39, Обновлено 10 сентября в 11:57
Автор: Нерода Т. Г.

Областной центр на юго-западе Беларуси, вблизи границы с Польшей и Украиной.

Население города -

340 000

Координаты - 

N 52.08951; E 23.71202 

     В 2019 году Брест отмечает 1000 лет. За это время какие только удары судьбы ему ни пришлось пережить, но все в прошлом: сегодня Брест - красивый, развитый, живой город. 

    Среди областных центров, не считая Минка, Брест - самый большой по площади, но последний по численности населения. Выходит, это просторный город, в котором найдется место каждому!

     В Беларуси Брест славится тем, что это один из самых теплых городов страны. Ученые-гидрометеорологи даже говорят, что через 20 лет в Бресте исчезнет зима - температура круглый год будет выше нуля. А пока город раньше всех расцветает весной и позже других прячется под снегом зимой.

     У Бреста больше 30 городов-побратимов по всему миру, в том числе тезка - французский Брест. Туристы из более чем 80 стран мира могут на 10 дней приезжать в Брест без визы.

ФОТООТЧЕТ

15 доказательств, 
что Брест - первый и лучший!

     Брестчане - патриоты своего города. Всяк кулик свое болото хвалит, но брестские делают это особенно рьяно. Стоит только завести спор о лучшем городе в Беларуси… Тут брестчан не переспорить: лучше Бреста нету места! Предлагаем вам несколько фактов об этом городе, которые расскажут, чем он уникален и в чем первый. Как знать, может, и вы его полюбите?

Среди областных центров, не считая Минска, Брест - самый большой по площади, но последний по численности населения. Выходит, это просторный город, в котором найдется место каждому! На 146,1 кв м живет чуть больше 340 тысяч человек.

В Беларуси Брест славится тем, что это один из самых теплых городов страны и самый южный областной центр. Ученые-гидрометеорологи даже говорят, что через 20 лет в Бресте исчезнет зима - температура круглый год будет выше нуля. А пока город раньше всех расцветает весной и позже других прячется под снегом зимой. На Брестчине растут арбузы, персики, шелковица, грецкие орехи, цветет магнолия - ну и чем не юг?

Первый на территории Беларуси букварь нашли в Бресте. И он очень необычный - это самшитовый гребень, предположительно XIII века. На нем вырезано 13 букв кириллической азбуки.

В Бресте впервые на территории современной Беларуси открылась типография. Ее основал Николай Радзивилл Черный, который в 1563 году издал здесь Брестскую Библию.

Первый монетный двор появился тоже в Бресте - в 1665 году. 

И первый рельсовый путь проложили в Бресте! В 1869 году: от Варшавско-Тереспольской дороги до форштадта крепости.

Еще электрическое освещение появилось в Бресте раньше, чем в других городах Беларуси. Фонари в 1888 году зажгли на Брестском вокзале.

Греко-католическая церковь появилась в Бресте. В 1596 году здесь подписали Брестскую церковную унию, которая объединила католиков и православных. Верующие признали главенство папы римского и догматы католической церкви, но могли молиться на родном языке и по византийскому обряду.

Во время Первой мировой Брест вошел в историю как город, в котором в 1917 году подписали перемирие на всех фронтах, а в 1918-м заключили Брестский мир. Его подписали в здании Белого дворца в крепости между Советской Россией, Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

Брест первым принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков уже в сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу. И стал последним белорусским городом, освобожденным от оккупации, - 28 июля 1944 года.

Еще один неоднозначный факт из истории, который отличает Брест от других городов: 22 сентября 1939 года здесь проходил совместный парад подразделений Вермахта под командованием генерала Гудериана и Красной армии под командованием Кривошеина.

На примере Бреста впервые в Беларуси опробуют шведскую модель умных городов Simbio City. Для этого в городе развивают велодвижение, планируют разгрузить центр от автомобилей и оптимизируют общественный транспорт - уже появились электронные табло с расписанием и приложение для оплаты проезда через смартфон. К 1000-летию города брестчане решили посадить 1000 деревьев, а отходы частично перерабатывают в биотопливо.

Брест первый даже на регистрационных номерах автомобилей: Брестская область - 1-й регион!

Брест любят краснокнижные животные!Здесь гнездится (иногда под крышами жилых домов) сокол-пустельга, а в одном из фортов крепости зимует самая большая в стране колония разных видов летучих мышей.

Брестский железнодорожный вокзал, построенный в 1883 году, считался самым красивым в Российской империи. А теперь он несколько лет подряд становится лучшим в Беларуси (или первым после Минска).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.